㉠ 각종 채소와 버섯이 어우려진 버섯전골
버섯은 비타민 D 풍부, 식물성 단백질 함유
㉡ 당근은 비타민K가 골다공증 예방에 좋습니다.
㉢ 무는 칼슘 다량 함유
㉣ 관절에 좋은 영양소가 많은 해조류와 멸치
㉤ 마늘은 천연 페니실린으로 항균, 면역에 탁월한 효과
칼슘까지 있는 마늘은 성인 건강에 최고.
버섯전, 취나물, 숙주나물, 김구이, 마늘, 우유
무릎관절 건강에는 칼슘, 미네랄, 비타민이 좋습니다.
1. 잔멸치볶음
▶ 재료 : 멸치 100g, 마늘 10개 정도,
양념장(멸치육수 3~4숟가락, 진간장 2숟가락, 물엿 1숟가락)
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거하고 마늘은 편을 썰어둔다.
㉡ 프라이팬에 올리브유를 약간만 두르고 멸치를 볶아준다.
㉢ 마지막에 마늘을 넣고 살짝 볶아내면 완성된다.
2. 숙주나물무침
▶ 재료 : 숙주나물 1봉(120g), 멸치액젓 2숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 먹기 좋은 크기로 찢어 소금간을 한다. ★ 버섯의 효능 ㉠ 버섯에 함유 된 스테롤 성분이 암세포의 증식을 억제합니다. ㉡ 면역증강, 항염증작용 : D-glucon ㉢ 혈당강화작용 : 영지버섯의 다당인 노데란 단백질 복합체 ㉣ 탈 콜레스테롤 작용 : 표고버섯에서 에리다데닌은 콜레스테롤과 중성지방질을 저하시키는 작용이 있고, 혈압강하 작용도 한다고 합니다. ▶ 완성 된 버섯전골
㉠ 숙주는 깨끗하게 씻어 끓는물에 넣어 살짝 삶아냅니다.
㉡ 삶아 둔 숙주는 물기만 빼고 식혀둔다.
㉢ 양념을 넣고 조물조물 무치면 완성된다.
3. 취나물 무침
▶ 재료 : 취나물 300g, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 취나물은 끓는 물에 데쳐낸다.
㉡ 멸치액젓 3숟가락 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
4. 톳나물무침
▶ 재료 : 톳 200g, 멸치액젓 3숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 톳나물은 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.(너무 오래 삶으면 색깔이 변색됨)
㉡ 멸치액젓 깨소금 참기름을 넣고 조물조물 무쳐내면 완성된다.
5. 브로콜리
▶ 재료 : 브로콜리 2송이
▶ 만드는 순서
㉠ 브로콜리는 먹기좋은 크기로 잘라 살짝 데쳐낸다.
6. 버섯전
▶ 재료 : 버섯 5~6송이, 밀가루 4~5숟가락, 계란 1개, 식용유 약간
▶ 만드는 순서
㉡ 밀가루 - 계란 순으로 입혀 노릇노릇 구워내면 완성된다.
Tip
버섯은 오래 굽다보면 질겨지게 됩니다.
계란만 살짝 무쳐서 덜 익은 듯 구워야 아삭아삭 씹히는 맛을 느낄 수 있답니다.
그렇기 때문에 먹을량만 요리 해 즉석에서 먹어치우는 게 좋습니다.
오래두면 물기가 생기고 한 맛 떨어지기 때문입니다.
버섯에 함유 된 게르마늄이 제암효과와 진통효과가 있다고 합니다.
▶ 완성 된 반찬들
7. 버섯전골
▶ 재료 : 쇠고기 100g, 표고버섯 2개, 새송이버섯 1개, 양송이 3개, 당면 한 줌,
팽이버섯(소) 1봉, 느타리 버섯 100g, 멸치액젓 3숟가락, 고추가루 2숟가락,
양파 1/2개, 호박 1/4개, 청량도 2개, 깐마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 버섯과 호박 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고 쇠고기 불려놓은 당면과 함께 돌려담는다.
㉡ 멸치육수 2컵을 붓는다.
㉢ 팽이버섯은 먹기 직전에 넣어줘야 질기지 않다.
▶ 완성 된 상차림(개인접시와 함께 담아냈습니다.
가끔 다리가 아파올때가 있어 유심히 보고 따라해 본 위대한 밥상입니다.
맛있게 먹어주는 가족을 보면 늘 흐뭇한 고슴도치 엄마가 되곤합니다.
즐겁고 행복한 하루 되세요. ***펌***
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