미더덕과 콩나물이 어우러진 얼큰한 닭찜~!!
이런 맛 처음이야..ㅎㅎ
얼큰한 아구찜을 먹을 때 마다
아구는 못먹고 콩나물만 먹던 촌아줌마^^
우연히 방송에서 슬쩍 지나치듯 보았던 요리,
아구찜을 먹고 남은 양념이 아까워서 만들었다는 콩나물 불닭찜~!
일단 아구찜에 아귀 대신 닭을 넣으면 되겠지 싶어서
얼렁뚱땅 만들어 본 요리가 대박입니다^^*
얼큰한 콩나물 닭찜~!!
주말별미로 강력하게 추천합니당..ㅎㅎ
텃밭에 만들어 놓은 미나리꽝~!!
여름내 우거진 미나리를 바짝 잘라버렸더니
어리지만 향이 엄청 좋은 미나리가 잔뜩 올라오고 있네요^^
[매운 불닭찜 재료]
닭 반마리500g, 미더덕1팩150g, 콩나물200g, 미나리 한줌
대파1뿌리, 청양고추 홍고추1개씩
아이들도 없고~ 고기를 별로 좋아하지 않은 남편~
닭1마리 많을 것 같아서 반마리만 했는데..
어찌나 맛있는지 다음부터는 한마리도 부족할 것 같습니당..ㅎㅎ
★ 맛내기 비법 첫번째
닭은 끓는물에 살짝 한번 데쳐서 찬물에 헹궈주세요~
※ 잡내를 제거하고 자를 때 생기는 불순물을 제거하기 위한 작은 노하우~!!
★맛내기 비법 두번째
※ 물100ml, 소주100ml를 섞어서 부어주고~!
소금(천일염)1티스푼을 넣어서 닭이 충분히 익을때까지 끓여주세요~
콩나물은 깨끗이 씻어서 물 1컵 정도 넣어서 익혀주고
바로 찬물에 헹궈서 체반에 건져놓습니다.
찬물에 헹궈주면 더욱 아삭한 식감을 느낄 수 있는데~!
★ 맛내기 비법 세번째
※ 콩나물은 물기를 뺄 때 손으로 쥐어짜면
아삭한 식감이 사라지기 때문에 반드시 체반에 받쳐서~!!
닭이 익는동안 양념장과 녹말물을 만들고 나머지 재료들을 준비합니다.
[닭찜 양념장 재료]
고춧가루3, 국간장1큰술, 진간장2큰술, 매실액1큰술, 참기름1큰술, 마늘2쪽
[녹말물 만들기] 물100ml, 녹말1큰술
★ 맛내기 비법 네번째
※ 양념장을 2/3정도 먼저 넣어서 골고루 버무려주세요~!!
★ 맛내기 비법 다섯번째
녹말물과 나머지 양념장을 넣고 뚜껑을 덮어서 1분정도 익혀줍니다.
※ 뚜껑 열어놓고 계속해서 저어주면
채소들이 너무 숨이 죽어버리기 때문에~!!
1분 뒤, 뚜껑 열고 양손으로 골고루 버무려주면 완성~^^*
닭고기를 삶은 물에 만들어서 육수도 따로 필요 없고
조미료 하나도 들어가지 않았는데도
얼큰하면서도 감칠맛이 끝내주는 불닭찜~!!
온 가족 함께하는 주말~!
한 잔 생각나는 남편을 위해서.ㅎ
특별한 요리가 먹고 싶다는 아이들을 위해서~!!
푸짐하고 맛있는 별미로 즐겨보시기 바랍니다~^^*
~~~편안하고 행복한 주말 보내시구요~~~
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